Угри и угревая болезнь: что это и почему

depositphotos_11419004-Girl-with-a-pimple-2

УГРИ 
В медицинской литературе угревую болезнь часто называют просто «угри» или «вульгарные угри». Однако данные термины не являются равнозначными. Угри представляют собой частное проявление угревой болезни - кожные высыпные элементы, и не отражают всю полноту клинической картины заболевания. Угревая болезнь, характеризующаяся воспалением сальных желез, развивается в силу различных причин и имеет свои характерные особенности в зависимости от возраста пациента и патогенетических механизмов ее возникновения. Понятие «угревая болезнь» включает различные виды угревых высыпаний в юношеском возрасте, угри взрослых, а также группу дерматозов с акне. 

УГРЕВАЯ БОЛЕЗНЬ 
И вульгарные угри, и угревая болезнь являются проявлением хронического воспалительного процесса сальных желез лица, груди и спины, в результате которого образуются комедоны. Заболевание вызывают грамположительные палочки Propionibacterium acnes. Появление угрей – довольно распространенное явление: в возрасте от 12 до 24 лет оно встречается у 60-80% людей. У трети пациентов требуется терапевтическое лечение угревой болезни. Актуальность лечения угрей определяется их влиянием на психо-эмоциональное состояние пациента. Угри вызывают психологический дискомфорт и переживания по поводу эстетических проблем внешности. Пациенты с проявлениями угревой сыпи страдают от утраты привлекательности, у них снижается самооценка, они плохо адаптируются в социуме, испытывают тревогу и депрессию. Принятие решения о лечении угрей диктуется устранением психологических проблем, в частности дисморфофобии (страх, представление о надуманном уродстве внешности) и стремлением к свободной социализации в обществе. 

РАЗВИТИЕ УГРЕВОЙ БОЛЕЗНИ 
В возникновении угрей немаловажное значение имеет генетическая предрасположенность. Развитие угревой болезни происходит под воздействием определенных факторов, позволяющих проследить механизм возникновения угрей, развитие и протекание угревой болезни. 

ЧРЕЗМЕРНОЕ ВЫДЕЛЕНИЕ КОЖНОГО САЛА 
Чрезмерное выделение кожного сала служит одним из проявлений себореи. При себорее секрет, выделяемый сальными железами, характеризуется снижением бактерицидных свойств, что вызывает активное размножение бактерий и создание предпосылок для воспаления кожи и возникновения угрей. 

ФОЛЛИКУЛЯРНЫЙ ГИПЕРКЕРАТОЗ 
Появление черно-точечных угрей представляет серьезную эстетическую проблему для пациентов с угревой болезнью. Появление угрей сопровождается повышенным ороговением эпителиальных клеток в воронках волосяных фолликулов, в которые открываются выводные протоки сальной железы (фолликулярным гиперкератозом). Обычно этот процесс протекает в умеренном темпе, так, что роговые чешуйки успевают слущиваться в устье фолликула и вместе с кожным салом выделяются наружу. Гиперкератоз препятствует нормальному оттоку секрета сальных желез и ведет к его скоплению в фолликуле. Скопление мертвых клеток и кожного сала приводит к закупорке поры и вызывает появление черных точек – микрокомедонов, клинически себя не проявляющих. По мере дальнейшего накопления кожного сала и давления на закупоренный фолликул происходит его кистозное расширение, что клинически проявляется в форме закрытых комедонов (невоспаленных плотных узелков). Дальнейшее развитие процесса вызывает атрофические изменения в сальной железе и расширение поры. Так возникают черно-точечные угри или открытые комедоны. При этом кожное сало имеет плотную структуру, плохо выводится наружу из-за большого скопления роговых чешуек. Черное окрашивание секрета, видимого из расширенной поры, обусловлено содержанием в нем пигмента меланина. 

РАЗМНОЖЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ 
Кожа и волосяные фолликулы человека заселены множеством сапрофитных и условно-патогенных микроорганизмов (эпидермальный стафилококк, микобактерии, клостридии, клещи демодекс и др.). При закупорке пор и скоплении кожного сала создаются благоприятные условия для их размножения внутри волосяных фолликулов. 

ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС 
Особую роль в развитии воспалительного процесса при угревой болезни играет Propionibacterium acnes (пропионовая бактерия акне). Ее размножение в фолликуле и выделение продуктов жизнедеятельности оказывают раздражающее действие на ткани и вызывают местную воспалительную реакцию. Воспалительный процесс может возникнуть на любом этапе угревой болезни, затрагивать поверхностные или глубокие слои кожи, чем и объясняется многообразие форм и клинических проявлений заболевания.

<< Назад

';

Запишитесь на консультацию

Строго конфиденциально и бесплатно!

ИЛИ ПОЗВОНИТЕ: +7 965 896-33-24